История конфликта
Фильм, рассказывющий о событиях на острове Даманский в 1969 году. Этот фильм был создан в 2009 году к 40-летию событий на острове Даманский.
Предыстория и причины конфликта по материалам печати СССР и КНР
В соответствии с международной практикой границы между государствами проводятся по фарватеру реки, однако из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу. Таким образом, все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования КНР подобная ситуация сохранялась и не мешала отношениям двух стран. Их ухудшения началось в конце 1950-х годов, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958) и участвовала в пограничной войне с Индией (1962). Тогда же стал вопрос о пересмотре границ.
Руководство СССР было готово пойти на это, и в 1964 была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе «Культурной революции» в Китае и после «Пражской весны» 1958 власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились. В конце 1960-х на 4380 км. советско-китайской границы размещались силы в 658000 советских и 814000 китайских солдат.
С начала 1960-х обстановка в районе острова Даманский накалялась. Остров входил в состав Пожарского района Приморского края находился с китайской стороны от главного русла (фарватера) р. Уссури. Его размеры составляли 1500-1800м с севера на юг и 600-700 с запада на восток (площадь около 0, 74 кв. км). По заявлениям советской стороны группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территории СССР по указанию властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 их было 100, в 1962 более 5000. Затем стали совершаться нападения хуйвенбинов на пограничные патрули. Счет подобным событиям шел на тысячи, в каждом из них задействовалось до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский была проведена провокация с участием 500 человек.
По китайской версии событий советские пограничники сами устраивали провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они раньше это делали. В ходе Киркинского инцидента они применили БТР для вытеснения мирных граждан и задавили 4 из них, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных выстрелов в сторону китайского погранотряда.
Неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине они ни происходили, не могли вылиться в серьезный вооруженный конфликт без одобрения властей. Утверждения, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта 1969 года стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признается китайскими историками. Например, ЛИ Даньхуэй пишет, что в 1968-1969 ответ на советские провокации ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 было разрешено спланировать »ответные военные действия» у острова Даманский силами трех рот. 19 февраля 1969 года на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР.